ГлавнаяНовостиПАРАД ПОБЕДЫ

ПАРАД ПОБЕДЫ

11 мая 2019 - Администратор
article40.jpg

 9 мая 2019 года курсанты Махачкалинской объединённой технической школы ДОСААФ России и педагогический коллектив приняли участие в праздничных торжествах, состоявшихся в городе Махачкала, приуроченных к празднованию годов шины победу советского народа в Великой отечественной войне 1941-1945 годов. В память о тех событиях традиционно проводятся по все России и в том числе в Дагестане праздничные мероприятия парады и шествия «Бессмертного полка».
Курсанты, проходящие обучение в школе ДОСААФ будущие призывники в вооруженные сила Российской федерации не могли остаться в стороне и не почтить память погибших в той жестокой войне и поздравить живущих ветеранов с праздником.
Праздничные мероприятия, посвященные 74-ой годовщине одной из самых значимых дат в истории – Победы в Великой Отечественной войне, начались в Махачкале 9 мая, как и по всей стране, торжественным митингом. Его участниками стали Глава Дагестана Владимир Васильев, руководители парламента и правительства республики, столичной мэрии, ветераны войны, труженики тыла, «дети войны», участники боевых событий в Афганистане и сентябре 1999 года, школьники и студенты, представители трудовых коллективов, молодежных общественных объединений, волонтеры, жители и гости столицы.
Открывая торжественный митинг, мэр Махачкалы Салман Дадаев отметил, что эта дата одновременно величественная и грустная.
– Она вписана в мировую историю как беспрецедентный подвиг народа, который ценой героических усилий, истинного патриотизма, ценой своей жизни и здоровья отстоял свободу и независимость нашей страны. «Это очень важная и главная дата для всей нашей страны и всего постсоветского пространства», – сказал мэр.
Обращаясь к участникам митинга, Глава Дагестана Владимир Васильев особо подчеркнул, что за Победу советского народа и Красной армии в величайшей битве в истории человечества пришлось заплатить огромной ценой.
– Около 90 тысяч дагестанцев не вернулись с войны, это практически каждый второй. Но они погибли не напрасно. Они не только остановили врага и защитили свою семью, свой дом, свою малую и большую Родину. Они показали нам невиданный пример мужества, нравственности, пример умения побеждать в очень сложной и безвыходной ситуации. И сегодня здесь, на этой площади, мы видим новые поколения нового Дагестана. Старшее поколение помнит, когда в 90-х перестал существовать Советский Союз, когда люди остались один на один с новыми вызовами, явлениями, которые пронизывали нашу жизнь и были непонятны, неизвестны многим и неприняты, вот тогда равнение на наших ветеранов и память их побед очень помогали всем нам. Сегодня в колоннах Бессмертного полка по всей России проходят герои Великой Отечественной войны. И среди тех, кто несет портреты великого поколения героев своей семьи, находятся дети и внуки, которые уже и сами стали героями, которые сделали многое, чтобы ими гордились их старшие. Когда мы уважаем старших, гордимся их достижениями – не только победа в войне, но и восстановление страны в короткий срок… все это – заслуга нашего старшего поколения. Когда мы поднимаем их портреты над собой в этом Бессмертном полку, это ведь не только гордость за старших, это и большая ответственность за то, чтобы мы были не хуже их, чтобы они гордились нами. Пока это происходит, наш народ, наша страна непобедимы! Я хочу пожелать вам счастья, благополучия, успехов. Чтобы старшие жили дольше и счастливо, чтобы младшие радовали нас, и чтобы те планы и задачи, которые мы решали, у нас получались, – выразил надежду Васильев.
Ветеран Великой Отечественной войны Магомед Шахгусейнов поздравил присутствующих от имени всех ветеранов войны. Пожелал всем крепкого здоровья, добрых начинаний и, самое главное, – чтобы не было войны. Он также напомнил присутствующим о событиях 1999-го года, когда дагестанцы дали отпор незаконным бандформированиям.
С приветственными словами также выступили военный комиссар Дагестана Дайтбег Мустафаев, заместитель командира 106-й бригады надводных кораблей Каспийской флотилии капитан 2-го ранга Ахмед Лабазанов, студентка Дагестанского государственного университета Александра Лисина и другие.
В завершение митинга Салман Дадаев еще раз поздравил всех присутствующих с Днем Победы, затем все участники мероприятия отправились на возложение цветов к памятнику Воину-освободителю на аллее Героев Советского Союза.

Во второй половине дня курсанты и коллектив Махачкалинской ОТШ ДОСААФ России также приняли участие в уже ставшей традиционным шествие «Бессмертный полк»
Под звучание фронтовых песен за военными музыкантами, возглавившими «Бессмертный полк», следовали представители регионального отделения Всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия», воинские подразделения Махачкалинского гарнизона, парадные расчеты Пограничного управления ФСБ России по РД, Главного управления МЧС России по Дагестану, участники афганских событий, кадеты.
Вслед за ними от площади им. Ленина к Родопскому бульвару прошла колонна с руководителем республики Владимиром Васильевым, Председателем Правительства РД Артёмом Здуновым, Руководителем Администрации Главы и Правительства РД Владимиром Ивановым, председателем Республиканского комитета ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации и силовых структур Магарамом Алиджановым и другими.
В этом году в рядах шествия портреты прадедов, дедов, отцов пронесли и именитые дагестанцы – старший тренер сборной команды Республики Дагестан по боевому самбо Абдулманап Нурмагомедов, победительница в Чемпионате мира по кондитерскому искусству в г. Люксембурге Шахсалан Исаева, модельер Шамхал Алиханов, профессор кафедры теоретической физики ДГУ Заур Алисултанов.
Акция, главной целью которой является сохранение в каждой российской семье памяти о солдатах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., активно поддержана во всех муниципалитетах республики. В ней приняли участие выдающиеся деятели культуры, искусства, науки, общественно-политические деятели, представители муниципальных образований нашей республики, студенты вузов и ссузов, учащиеся школ, представители всех министерств и ведомств.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 332 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!